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구강 기능 향상을 위한 구강 유산균 고르는 팁

by Polymath Man 2024. 5. 20.

 

구강 기능 향상을 위한 구강 유산균 고르는 팁


안녕하세요. 잡학다식입니다.

오늘은 구강에 대한 주제로 찾아왔습니다.

매년 6월 9일은 '구강보건의 날'로 

지정되어있다는 사실 알고계셨나요?

 

얼마 남지 않은 구강보건의 날 기념으로

오늘은 구강 기능 향상을 위한 구강 유산균 고르는 팁에

대해서 이야기 해보려고 합니다.

 

구강이란?

구강의 사전적 정의는 소화관의 입구에 위치하며

음식물 등에 의한 여러가지 기계적, 화학적 자극에

노출되는 부분이라고 쓰여있습니다. 

 

음식물 소화에 필요한 침을 분비하는 많은 침샘이 존재하고,

면역반응에 관려하는 편도, 맛자극을 비롯한 다양한

화학적 자극을 수용하는 신경 종말이 분포되어 있는

중요한 부위입니다.

 

구강은 치열 바깥쪽 입술과 볼 사이의 함입부인

구강전경과 치열 안쪽의 고유구강으로 구분됩니다.

 

구강보건의 날

보통 만 6세 전후로 영구치가 나오게 되는데

이 영구치를 잘 관리해서 평생 건강하게 사용하자!

라는 의미를 담아 첫 영구치 어금니가 나오는 시기인

6세의 '6'이라는 숫자어금니(구치:臼齒)의 '구'자를

숫자화 하여 매년 6월 9일을 구강보건의 날로 지정했다고 합니다.

 

알고보니 깊은 뜻이 숨겨져 있었네요..!

 

 

구강 기능 향상이 중요한 이유

 

구강의 위생 상태가 좋지 않다면 반복적인

균혈증, 염증에 노출이되어 다른 질환에도 영향을 줄 수 있습니다.

또한 구강이 노쇠해진다면 발음, 연하, 타액분비 촉진이 약해지기도

하기 때문에 구강 관리는 정말 중요하며

구강 건강은 전반적인 건강 상태와도 굉장히 밀접한

관련이 있습니다.

 

구강기능을 향상시킨다는 것은 음식을 잘 씹고 잘 소화하는데

도움을 줄수 있으며 발음의 명료성, 표정의 다양성에도 좋은

영향을 주게 됩니다.

 

구강 기능 향상에 좋은 음식

 

1. 적당히 단단한 채소와 과일

씹는 힘을 강화시키는데에 도움을 줄 수 있는

사과, 당근, 셀러리 등 적당히 단단한 채소와 과일은

구강 근육을 활발히 사용하게 하기 때문에 치아 뿐만 아니라

잇몸을 건강하게 유지할 수 있습니다.

 

2. 유제품 종류

기본적으로 유제품들이 갖고 있는 성분은 구강 기능에

좋은 영향을 미치고 있습니다.

치즈, 우유, 요구르트와 같은 유제품은 칼슘과 인 성분을 포함하여

치아를 강하게 하는데 도움을 준다고 알려져 있습니다.

특히 치즈는 치아의 산도를 중화시키는데에 효과적이라고

알려져있습니다.

 

3. 단백질이 포함된 식품

닭가슴살, 생선, 콩류 등과 같은 고단백 성분을

갖고 있는 식품들은 구강 건강을 위한 필수 아미노산을 제공합니다.

 

4. 녹차

카테킨이라는 항상화제 성분이 풍부하게 함유되어 있어

구강 내에 세균의 성장을 억제하는데 효과적이며

입 냄새를 줄이는 데 도움이 된다고 알려져 있습니다.

 

구강 유산균 고르는 팁

 

보통 구강 유산균을 고르는 팁에는 여러가지가 있다고 합니다.

첫째. 유산균의 수(CFU)

유산균의 수를 나타내는 CFU (Colony Formings Uints)의 양을

확인하는게 좋습니다.

높은 CFU 수치는 당연히 더 많은 유산균이 있다는 뜻이기도 하며

그렇다고 너무 과도한 수치는 필요하지 않을 수 있기에

적정량의 수치를 제공하는 제품을 선택하는것이 Point.

 

두번째. 특정 균주

유산균은 각기 다른 효능을 갖고 있다는 것을 알고 계신가요?

구강 건강에 특화된 유산균주는 Lactobacillus reuteri,

Strepotococcus salivarius, Lactobacillus paracasei 등이며

이런 특정 균주들은 구강 건강에 좋은 영향들을 줄 수 있는

균주들이니 참고하셔서 구매하시는데 도움을 받으시면 좋겠습니다.

 

세번째. 부작용 및 안정성

어찌보면 가장 기본일 수도 있는 팁이지 않을까 합니다.

유산균의 수, 특정 균주보다도 우선시 되야 하는 항목일 수 있습니다.

 

유산균은 살아있는 균이라는 것 알고 계시죠?

그만큼 섭취하는 과정에서 혹은 상온에서도 안정적인지 등을

자세하게 체크하는 것이 중요하며 특정 유산균에 대한

알레르기, 부작용 등이 보고가 된적이 있는지 알아보는 것이 중요합니다.

 

이외에도 첨가물, 보존제, 인공색소 등이 포함되어 있지 않은

순수 유산균 제품을 선택하시는 것고 GMP(우수제조관리기준) 인증을

받은 제조자의 제품을 선택하는게 중요하겠습니다👍

 

 

여기까지 구강 기능 향상을 위한 구강 유산균 고르는 팁에 대해

이야기해보았습니다. 

좋은 정보가 되어 결정하실때 도움이 되셨으면 좋겠습니다~!😉